Истины и мифы о еде и питании
Мы все слышали мифы еде, мы используем устоявшие стереотипы, которые возникли непонятно откуда. Некоторые из них кажутся правдоподобными.
Какова же реальная правда о продуктах питания?
Настало время, для того, чтобы вычистить холодильник, выбросить «мифы» в мусорное ведро и заменить их на реальные факты о пище, которую мы едим.
Другая статья на тему: Правда и мифы о диетах.
- Миф № 1: Замороженные продукты менее питательны, чем свежие продукты.
Истина: Быстро замороженные овощи, в том числе во многих замороженных блюдах, могут быть более питательны, чем свежие овощи.
В тот момент, когда фрукты или овощи собрали с грядки, они начинают терять питательные вещества. "Свежие" фрукты и овощи в вашем супермаркете могут оказаться через несколько дней или даже недель после сборки.
Большинство замороженных овощей глубокой заморозки, подвергаются обработке сразу после сбора, они сохраняют большинство питательных веществ. Они могут быть более экономичными по стоимости!
Кроме того, нужно признать тот факт, что свежие овощи на прилавках супермаркетов далеко не самого лучшего качества, их питательная ценность весьма сомнительна, как и сомнительны уровни удобрений, препаратов роста и прочей "химии", которую использую сельхозпроизводители.
- Миф № 2: Вы должны отказаться от всех ваших любимых блюд, если вы хотите, чтобы похудеть.
Правда: Это решение может иметь неприятные последствия даже для людей, с очень высоким уровнем силы воли.
Об этом трудно даже думать, а тем более добровольно на это пойти. На самом деле вы можете заменить часть ингредиентов, изменить время и способ приготовления, найти альтернативные варианты. Но для начала стоит уменьшить размер порций.
- Миф № 3: Все готовые (фасованные) блюда и полуфабрикаты – это плохо.
Правда: Это правда, что многие готовые блюда и полуфабрикаты высокой степени переработки, содержат много калорий, соли и сахара и обладают низким содержанием питательных веществ. Как правило, готовые блюда имеют высокую степень обработки, а это плохо.
Коричневый рис, цельнозерновой хлеб, молоко, обезжиренный йогурт, замороженные овощи, предварительно нарезанные фрукты и овощи, все эти здоровые продукты могут быть расфасованы, и вы можете их использовать!
Обязательно изучите список ингредиентов готовых замороженных блюд, чтобы судить о качестве пищи. Выберите те из них, которые содержат меньше натрия и подсластителей.
- Миф № 4: Если вы не едите достаточно количество «здоровых» продуктов, вам нужно принимать витамины и пищевые добавки.
Правда: плохое питание и неправильное питание потребует от вас прием витаминов и БАДов.
Сбалансированное питание остается лучшим источником витаминов, минералов, антиоксидантов и фитохимических элементов, которые необходимы для хорошего здоровья. Но если вы питаетесь плохо и ваша диета не разнообразно, то вам нужны дополнительные источники витаминов.
- Миф № 5: Все упакованные пищевые продукты имеют высокое содержание соли.
Истина: Переработанные пищевые продукты, как правило, с более высоким содержанием солей натрия, поскольку соль помогает сохранить продукты дольше и усилить вкус.
Тем не менее, потребительский спрос на продукты низким содержанием натрия постепенно меняет ассортимент производителей. Фабрики реагируют на пожелания покупателей и сокращают количество соли в своих продуктах.
Внимательней читайте этикетки!
- Миф № 6: Некоторые продукты являются «хорошим» для вас, в то время как другие "плохие", для вашего здоровья.
Правда: по большому счету нет "хороших" или "плохих" продуктов питания. Здоровый организм, может использовать для своих нужд любую пищу, практически все виды питательных веществ, в том числе рафинированный сахар и насыщенные жиры.
Но это в идеале! В то время как на практике все зависит от состояния здоровья организма, состояния пищеварительной системы, и … возраста.
Вопрос, скорее, в количестве еды, количестве калорий.
Умеренность во всем и учет калорий – вот ключ к успеху!
Есть слишком много, даже если это супер продукты, такие как фрукты и овощи, также может быть вредным для вашего здоровья и контроля веса.
- Миф № 7: белый картофель - это"простые" углеводы, которые следует избегать.
Правда: мода на диеты с низким содержанием углеводов, появившееся в конце 90-х годов, все еще сохраняется и сегодня.
В отличие от рафинированных продуктов (таких как белый рис и белый хлеб), картофель продукт, богатый клетчаткой. Картофель может быть отличным источником энергии и питательных веществ, включая витамины С, B-6 и фолиевую кислоту и пищевые волокна (4 грамма, когда вы едите с кожицей).
То есть вы можете приготовить картофель, но делать это часто все же не рекомендуется.
Ключ в том, чтобы съесть правильный размер порции и пересмотреть способ приготовления. Лучше способ – запекать картофель в фольге, вместе с кожицей.
- Миф № 8: Нужно выпивать восемь стаканов воды каждый день, чтобы быть здоровым.
Правда: Рекомендуется, чтобы взрослые выпивали восемь стаканов воды каждый день, но вы можете быть удивлены, узнав, что нет никаких научных доказательств этому, так сказать, факту.
В самом деле, большинство экспертов даже не знают, откуда появилась эта рекомендация. Одним из источников этой «мифа» могут быть физиологи, выявившие в свое время, что взрослому человеку требуется 2,5 литра воды в день. Большая часть воды поступает из пищи, которую вы едите, в том числе из чая, супов и напитков.
Но помните о том, что организму человека вода нужна в нужном (достаточном) количестве. Клетки тела человека более чем на половину состоят из воды, а ее нехватка вызывает сбои в работе организма, замедление вывода токсинов, продуктов жизнедеятельности.
- Миф № 9: Обезжиренные и низкокалорийные продукты самые лучшие продукты для потери веса.
Правда: В наши дни, почти каждый продукт имеет свой обезжиренный аналог. Первое что приходит в голову людей «садящихся» на диету – обезжиренные продукты. Но эта тактика может вам повредить!
Почему?
Вам кажется, что покупая «обезжиренную» еду в фаст-фуде или супермаркете вы устраняете основной виновник вашего лишнего веса.
Но это не так! Или точнее не совсем так.
Вам нужно контролировать также продукты, содержащие «простые» углеводы, а точнее исключить их из рациона: конфеты, крекеры и печенье, белый хлеб. Вам в помощь придет таблица гликемического индекса.
Помните, что жиры не является единственным виновниками лишнего веса. Обезжиренный продукт вовсе не означает, что он содержит мало калорий.
И кстати не все жиры нужно исключать из рациона! Например, растительные жиры, такие как оливковое масло, рекомендуется включать в сбалансированное питание.
- Миф № 10: Это не имеет значения, что вы едите до тех пор, пока вы не едите слишком много.
Правда: Калории важны для регулирования веса, но вы должны также сосредоточить внимание на качестве продуктов питания – поставщиков калорий.
Существует огромная разница между 400 калорий шоколадки на обед и 400-калорий от салата из зеленых листовых овощей, бобов, помидоров, моркови и огурцов.
С одной стороны, салат насытит вас белком, клетчаткой, витаминами, минералами.
Шоколад, с другой стороны, оставит вас голодными на такое же количество калорий, насыщая ваш организм простыми углеводами и жирами, и увеличит риск возникновения заболеваний, связанных с питанием, таких как диабет, высокий уровень холестерина и остеопороз.
- Миф № 11: Бананы имеют настолько высокое содержание сахара, что они вызывают увеличение веса.
Истина: Один средний банан (около 7 см в длину) обеспечивает 0 г жира, 3 г клетчатки, 105 калорий и 27 грамм углеводов - это дешевый и питательный продукт.
Поэтому бананы называют "откормом" так как они содержат «простые» углеводы, вызывая в организме гликемический отклик и повышение уровня сахара в крови. И как следствие – «отложение запасов» в «ненужных» местах.
- Миф № 12: Не имеет значения, насколько быстро или медленно вы едите до тех пор, пока вы не переедание.
Истина: Польза в неторопливом приеме пищи существует. Каждый укус и более тщательно пережёвывание пищи позволяет насытиться быстрее с меньшим количеством еды.
Неторопливое питание и хорошо прожеванная пища, означает то, что вы будете испытывать меньше пищеварительных проблем и меньше кишечные расстройств.
Наслаждайтесь едой!
- Миф № 13: При походе в ресторан, лучший выбор для «худеющих» - салат.
Правда: Салаты – это отличный выбор, но зависимости от того, что находится в них.
Несмотря на то, что салат «напичкан» антиоксидантами и пищевыми волокнами, но он также может быть перегружен жирами, холестерином и солями натрия, не говоря уже про переизбыток калорий.
Некоторые ресторанные салаты могут содержать больше калорий, чем чизбургер! Прежде чем заказать салат, уточните его содержание. И помните, что только одними овощами сыт не будешь. Вам нужны углеводы и белки с полиненасыщенными жирами.
- Миф № 14: Некоторые пищевые продукты, такие как сельдерей, имеют «отрицательные» калории
Правда: существует пища с отрицательной калорийностью - продукты питания, которые содержат мало калорий, или на их переваривание требуется больше калории, чем они могут дать организму.
Некоторые низкокалорийные, богатые водой продукты, такие как капуста, сельдерей и огурцы часто преподносится как пища с отрицательной калорийностью. Это отчасти правда, но не стоит на это сильно рассчитывать.
Но вы все равно можете включить в свой рацион низкокалорийные продукты, с высоким содержанием клетчатки и воды.
Но если вы пытаетесь обмануть свой организм таким способом. То вас ждет разочарование.
Да, конечно, вы можете немного сбросить вес, питаясь такими продуктами, но добиться нужного, а именно похудеть можно только с помощью регулярного и сбалансированного питания.
Наверное, многие уже пробовали радикально отказаться от еды, пробовали кефирные, яблочные, морковные, капустные и прочие овощные диеты. Но как только вы «слезаете» с такой диеты ваш вес возвращается.
Почему? Все просто!
Ваш обманутый и измученный организм спасает сам себя и ваше здоровье, накапливая «лишнее» на черный день – жир, на случай если вы снова соберетесь «сесть» на очередную диету!
Комментарии:
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться