Гликемический индекс продуктов
Гликемический индекс продуктов питания – это система классификации углеводов, которая позволяет знать среднее значение увеличения глюкозы (сахара) в крови в нашем организме после употребления определенных продуктов. Знание гликемического индекса позволяет выбирать продукты питания для предотвращения набора массы или даже снижения веса.
После употребления в пищу углеводов уровень сахара в крови повышается, включается механизм вырабатки инсулина, ответственного за преобразование сахара в энергию.
Скорость, с которой продукт питания повышает уровень сахара в крови называется гликемическим индексом (ГИ).
Чтобы не набирать вес, необходимо выбирать продукты с ГИ меньше или равным 50, иными словами надо ясно знать, какие углеводы полезны.
Какие углеводы вредны? И как правильно их сочетать, чтобы наш организм стал работать как часы? Мы поможем вам восстановить работу обмена веществ, похудеть грамотно и ваш вес будет стабилен всю жизнь!!!
Вот гликемический индексы некоторых сожержащих углеводы продуктов, которые мы чаще всего употребляем в пищу:
Продукт - индекс
Глюкоза - 100
Жареный или печеный картофель - 95
Белый хлеб - 95
Картофельное пюре - 90
Мед - 90
Морковь - 85
Кукурузные хлопья - 85
Сахар - 75
Шоколад молочный - 70
Вареный картофель - 70
Кукуруза - 70
Белый рис - 70
Черный хлеб - 65
Свекла - 65
Дыня - 60
Бананы - 60
Макароны - 55
Хлеб грубого помола - 50
Неочищенный рис - 50
Горох - 50
Мюсли - 50
Овсяные хлопья - 40
Фруктовый сок без сахара - 40
Гречка - 40
Фасоль - 40
Макароны из грубой муки - 40
Молочные продукты - 35
Бобы - 30
Фрукты - 30
Черный шоколад - 22
Фруктоза - 20
Соя - 15
Овощи - 15
Грибы - 15
Лимон - 15
Если у продукта индекс выше 50, то его следует исключить из рациона. Также наша система питания включает в себя элементы раздельного питания. Из своего рациона необходимо будет вычеркнуть продукты, которые одновременно содержат и углеводы, и белки.
Чем выше ГИ, тем быстрее насыщается кровь сахаром, вызывая его повышенную концентрацию, которая собственно и является основным фактором риска для набора веса.
Подробнее о том как "работают" углеводы и углеводные диеты, читайте в отдельной статье.
Система питания подразумевает два этапа: подготовительный и основной, который длится всю жизнь. На подготовительном этапе происходит очистка организма от шлаков, солей, токсинов. Также на первом этапе происходит и заметное снижение массы тела.
На первом этапе можно употреблять в пищу: нежирное мясо, нежирную рыбу, обезжиренные кисломолочные продукты, овощи, фасоль, бобы, сою, лимоны, грибы.
Сколько длится первый этап такой системы питания? До тех пор, пока вы не сбросите желаемое количество килограммов лишнего веса.
На втором (пожизненном) этапе можно будет давать себе небольшие послабления в еде. Иногда даже можно будет позволить себе и плохие продукты, только без особых излишеств.
Помните, что питание основано на честности по отношению к самому себе, вы должны будете сами себя постоянно контролировать. Да, конечно, это будет достаточно тяжело, но если вы хотите иметь подтянутую фигуру, хорошее самочувствие, нормализовать процесс обмена веществ, то вам придется это делать. Если вы решили питаться по системе, которую мы разработали, то вам сначала необходимо будет проконсультироваться с врачом. Как таковых противопоказаний у данной системы питания нет, но существуют частные случаи. Лучше сразу будет узнать, какие продукты вам можно употреблять, а какие нет.
Комментарии:
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться