Руководство по антиоксидантам
На данный момент мнение научной и медицинской общественности на счет полезности антиоксидантов разделилось на 2 лагеря.
Первая группа считает, что основные функции организма – переваривание пищи и дыхание производят опасные вещества в нашем теле, так называемые свободные радикалы - это кислород, который разрушает клетки нашего тела. Мы пропустили подробности биохимического процесса, а описали в простой форме то, что обнаружили исследователи данной группы.
Также был сделан вывод, что многие возрастные проблемы связаны с образованием свободных радикалов, включая: потерю зрения, заболевания сердца, снижением умственных способностей, и рак.
Употребление в пищу продуктов содержащих антиоксиданты могут замедлять прогрессирование этих возрастных заболеваний. Или, говоря по-другому, антиоксиданты могут замедлить процесс старения и увеличить продолжительность жизни.
Вторая группа исследователей считает, что антиоксидантные добавки могут содействовать укреплению здоровья, а затем расширенные клинические испытания ограниченного количества антиоксидантов не смогли обнаружить никакой пользы и даже, предположительно, их избыток (некоторых из них), может быть вредным.
Более того, воздействие свободных радикалов на организм позволяет запускаит защитные системы организма, направленные на вывод свободных радикалов из организма и ремонт (обновление) тканей и органов.
Это означает, что польза овощей и фруктов для здоровья состоит из «смеси» разных компонентов, таких как наличие пищевых волокон, сложной смеси соединений, и возможно, присутствия антиоксидантов. Например, антиоксидантное действие флавоноидов наблюдается, за счет фруктозы, вызванного увеличением синтеза из антиоксиданта мочевой кислоты, а не дествием антиоксиданта как такового.
Многие компании продают составы с антиоксидантами в качестве пищевых добавок и они широко используются. Эти добавки могут включать в себя конкретные химические вещества антиоксиданты, такие как ресвератрол (из виноградных косточек), комбинации антиоксидантов, таких как "ACES" продукты, которые содержат бета-каротин (провитамин ), витамин C, витамин E и S элениум, или травы, которые могут содержать антиоксиданты, такие как зеленый чай .
Более того, некоторые авторы утверждают, что гипотеза, что антиоксиданты могут предотвратить хронические заболевания в настоящее время опровергнута, и что эта идея была ошибочной с самого начала. Скорее всего, полифенолы (вид антиоксидантов) могут иметь не-антиоксидантую роль на прямую, которые влияют на клетки, а работать как сигнализация воспалительных процессов.
Так, например, при исследовании общей продолжительности жизни червя Caenorhabditis elegans, было сделано предположение, что умеренные уровни окислительных процессов, могут увеличить продолжительность жизни, вызывая защитную реакции на повышение уровня активных форм кислорода. При этом ситуация с влиянием антиоксидантов на продолжительности жизни млекопитающих еще менее ясная.
Итак вопрос остался открытым.
Если антиоксиданты действительно полезны, то какое количество антиоксиданта (ов) необходимо?
Хотя некоторый уровень антиокислительных витаминов и минералов в рационе необходимы для хорошего здоровья, есть серьезные сомнения относительно того, эти антиоксиданты полезны или вредны.
Во всем нужна мера. Наверное, многие слышали, что нужно потреблять пищевые добавки или продукты содержащие антиоксиданты.
Антиоксиданты широко используются в рецептурах БАДов и были проведены исследованы для профилактики таких заболеваний, как рак, ишемическая болезнь сердца и даже горной болезни. Однако явной связи между приемом препаратов содержащих антиоксиданты и улучшение здоровья у больных с ишемической болезнью сердца и рака не выявлено. Некоторые данные показали даже негативное влияние.
То есть мы с вами делаем такой вывод: не нужно закупать в аптеке БАДы содержащие антиоксиданты!
Но мы с вами не будет отказываться от потребления овощей и фруктов!
Есть секретный список продуктов, содержащих антиоксиданты, которые Вы можете добавить в свой рацион. Их благоприятное воздействие на организм обусловлено сочетанию разных важных качеств этих продуктов: витамины, антиоксидантные вещества, микроэлементы и клетчатка (пищевые волокна).
Антиоксиданты содержатся в различных количествах в таких продуктах, как овощи, фрукты, зерновые, яйца, мясо, бобовые и орехи. Некоторые антиоксиданты, такие как ликопен и аскорбиновая кислота могут быть уничтожены длительным хранением или при длительной варке. Другие соединения антиоксидантов являются более стабильными, такие как полифенольные антиоксиданта в продуктах, таких как цельное зерно злаковых и чай. В общем, обработанные продукты содержат меньше антиоксидантов, чем в свежие и сырые продукты.
В следующей таблице приведены фрукты и овощи ссодержащие антиоксиданты. Вы можете распечатать эту таблицу и разместить ее на холодильник для использования в будущем, когда вы будете покупать еду.
А также мы уже писали ранее о продуктах приносящих максимальную пользу для здоровья.
Сбалансированная диета и регулярное питание - один из важных факторов вашего питания. Все наше с вами здоровье и снижение веса основывается именно на привальном питании! Не нужно обамнывать себя какими-то волшебными пилюлями. Ешьте правильно, ешьте чтобы похудеть!
Антиоксиданты | Продукты с высоким содержанием этих антиоксидантов |
---|---|
Витамин С (аскорбиновая кислота) | Свежие фрукты и овощи |
Витамин Е (токоферолы, токотриенолы) | Растительные масла |
Полифенольных антиоксидантов (ресвератрол, флавоноиды) | Чай, кофе, соя, фрукты, оливковое масло (омега 3), шоколад, корица, орегано |
Каротиноиды (ликопин, каротин, лютеин) | Фрукты, овощи и яйца |
ВАЖНО!
Тепло разрушает некоторые витамины и антиоксиданты, так что чем «сырее» исходный продукт тем он полезнее, или говоря медицинском языком – эффективнее.
Кроме того длительное хранение также разрушает полезные вещества в фруктах и овощах. Поэтому постарайтесь хранить их в холодильнике.
В статье использованы материалы википедии
Комментарии:
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться