Яйцо в диетическом питании

Автор: администратор сайта Дата: 09 января 2016 г.

Относительно недавно, немилость экспертов питания к яйцу, сменилась на явное расположение.

Теперь, заслуженно, яйцо получило статус "лучший источник белка на планете". Яйцо сумело восстановить свой авторитет как питательная, недорогая и популярная пища. 

А ведь еще недавно диетологи рекомендовали ограничить потребление яйца, из-за высокого содержания холестерина, что вызывает повышение кровяного давление и риск для человека сердечных заболеваний. 

 

Но эта гипотеза опровергнута.

На самом деле, несколько исследований показали, что потребление яиц не связано с с высоким уровнем холестерина. В яйце содержится так называемый «правильный» холестерин.  

Кроме того исследователи выяснили, что яйца содержат важные питательные вещества, (кроме белка), и витамины В12, А, Е, В и С.

Дальнейшие исследования выяснили, что люди, потребляющие четыре или более яиц в неделю, на самом деле имели значительно более низкий средний уровень холестерина.

Яйцо в диетическом питании.

  • Яйца являются прекрасным источником недорогих, высококачественных белков. Одно большое яйцо содержит более 6 граммов белка, но содержит только 75 калорий. И белок яйца "полный" - содержит все девять незаменимых аминокислот.
  • Яйца являются одним из лучших источников холина. Найденный в первую очередь в яичном желтке, одно большое яйцо дает 30% от рекомендуемой дневной нормы этого важного питательного вещества, которое играет важную роль для  деятельности мозга и уменьшает воспаления. Многие люди испытывают дефицит холина, который имеется в следовых количествах в различных продуктах питания.
  • Яйца отличная еда для тех, кто пытается похудеть. Из-за большого количества качественного белка в яйцах, они делают диету более эффективной. Вы съедаете точное, известное количества белка, в определенном для вас коридоре калорийности.
  • Яйца защищает зрение. Яичные желтки содержат каротиноиды, которые как лютеин и зеаксантин, помогают предотвратить возрастную дегенерацию зрения и катаракту.

 

Так сколько яиц нужно съедать? 

В 2007 году, исследования, опубликованного в медицинском журнале Science Monitor, показали, что никакого существенного различия в сердечнососудистых заболеваниях (таких как инсульт и инфаркт) не наблюдались между людьми, которые потребляли более шести яиц в неделю, а теми, кто потреблял одно - два яиц в неделю. 

 

Так пару яиц в день, даже если съедать их ежедневно, должны быть вполне безопасными для здоровья большинства людей. 

 

Важное исключение: Если у вас есть заболевания, такие как болезни сердца или диабет, необходимо согласовать диету (потребление яиц) с вашим лечащим врачом.


Однако помните о том, что современные способы выращивания кур и как следствие получение от них яйца, могут использовать антибиотики и гормоны роста. Которые могут попасть от куры несушки в яйцо. Кроме того, в корм кур добавляются различного рода добавки, которые вызывают насыщенный желтый цвет яичного желтка.

Такие «добавки» могут вызвать различные побочные эффекты, например аллергические реакции.

Поэтому будьте осторожны или используйте в своем рационы «эко продукты», выращенные без использования подобной «химии».

Независимо от того, какое яйцо вы решили есть, обязательно делайте термическую обработку, для того, чтобы яйцо было безопасно для потребления. Сырое яйцо или неправильно хранимое яйцо может быть источником заболеваний.

  • Избегайте употреблять сырое яйцо, и продукты, сделанные с сырыми яйцами (домашний майонез, гоголь-моголь). Эти продукты являются безопасными, если прошли пастеризацию.
  • Проверьте, что яйцо, которые вы покупаете чисто (без видимых следов грязи) и без трещин.
  • Храните яйца в холодильнике, а также используйте их в течение трех-пяти недель. Сваренное вкрутую яйцо, также следует хранить в холодильнике и использовать в течение одной недели.
  • Промойте все поверхности, кухонные принадлежности, и кожу теплой водой с мылом до и после обработки яиц.
  • Сырые яйца, а также сваренные не до конца (имеющие жидкий желток) могут содержать различных возбудителей заболеваний, такие как сальмонеллез.

Яйцо пашот, омлет, сваренные или жареные, вы можете рассчитывать на недорогой и высококачественный белок в яйцах как часть разнообразной, здоровой сбалансированной диеты

Комментарии:


Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться