соя и соевые продукты в диете
Соя и соевые продукты в диете.
Скромница соя прошла долгий путь. Сегодня, соя присутствует везде и во всех возможных сочетаниях: бобы, орехи, молоко, йогурт, сыр, мука, тофу и "мясо" аналоги.
Вы можете потреблять не только соя и соевые продукты в диете, приготовленные отдельно, но и в сочетании с другими ингредиентами. Соя содержит фантастически высокое содержание белка, и низкое содержание жира. В самом деле, соя встречается во многих продуктах, покупаемых нами в магазинах, и мы даже не подозреваем этого, например в колбасах и кулинарии.
Соя важный пищевой ингридиет, содержащий ценный белок, растительного происхождения, и незаменимые жирные кислоты (не путайте с жиром), многочисленные витамины и минералы, и пищевые волокна. Он также содержит изофлавоны, сапонины, фитостерины. Соя один из наиболее широко исследованных пищевые продуктов, и обладает потенциальной пользой для здоровья.
Соя удивительный продукт, который может способствовать борьбе с раком, профилактике сердечно-сосудистые заболеваний, остеопороза и многих других. Но в последнее время, этот соя стала центром путаницы и противоречий. Несколько исследований сои дали противоречивые результаты и потребители были завалены сообщениями из СМИ.
Несколько фактов про сою:
Здоровье сердца
В 1999 году, исследователи пришли к выводу, что добавление соевого белка в диете с низким содержанием насыщенных жиров может уменьшить риск развития ишемической болезни сердца (за счет снижения уровня холестерина в крови).
Американской диетической ассоциации (ADA) даже выпустил заявление, рекомендуя добавлять 25 граммов соевого белка ежедневно, чтобы уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Но современные исследования установили, что соевый белок только уменьшает уровень плохого холестерина на три процента и не увеличивает уровень хорошего холестерина.
Итог: роль сои в повышение холестерина не четко выражена. Хотя соя и соевые продукты в диете имеет относительно низкий эффект на снижение уровня плохого холестерина, он она все еще может быть включена в рацион в качестве защиты сердца и здорового питания.
Рак молочной железы
Для потребителей, связь между соей и соевыми продуктами в диете и раком молочной железы может быть не ясной. После более чем 15 лет исследований на эту тему, у нас нет каких-либо четких ответов. В теории, растительные эстрогены в соевых продуктах действовать в качестве анти-эстрогены. Это означает, что они могут блокировать выработку собственного эстрогена в организме. Таким образом, соя, вероятно оказывает положительное действие, когда грудь развивается в детстве, что делает ее менее уязвимой для рака в будущем.
Во время менопаузы, женщины, имеют низкий уровень естественного эстрогена. Добавление растительных эстрогенов в это время может увеличить риск рака молочной железы. Соевые изофлавоны могут усилить рост опухоли у женщин, которые имеют (или имели) эстроген-зависимые формы рака.
Итог: Исследования не показали точного увеличения или уменьшения риск рака молочной железы среди женщин при потреблении. Американский институт по исследованию рака заявляет, что потребление сои в раннем возрасте может защитить от рака груди в дальнейшем. А американское онкологическое общество предполагает, что те люди у которых есть предрасположенность к раку молочной железы не должны потреблять соевых изофлавонов (сои)
Рак простаты
Японские мужчины имеют более низкие показатели рака простаты, чем мужчины, в остальном мире, и некоторые эксперты считают, что это связанно с традиционной для японской кухни, высоким содержание в пищи соевых продуктов. Результаты нескольких исследований на животных показали хорошие результаты в этой области. Однако, два небольших исследования на людях (мужчины) дали противоречивые результаты.
Соевые изофлавоны понизили содержание специфического антигена связанного с раком простаты, у некоторых мужчин. У других уровень антигена увеличился, но более медленными темпами. И для некоторых мужчин, изофлавоны сои ухудшилисостояние рака простаты.
Итог: Не хватает исследований и данных, чтобы говорить о том, изофлавонов сои влияют на рак простаты к лучшему или к худшему.
Симптомы менопаузы
Способны ли соевые продукты облегчить приливы, потливость и другие симптомы менопаузы? Могут ли соевые изофлавоны быть причиной того, что японские женщины имеют более низкий уровень приливов? Современные исследования не показывают этого, а сами результаты исследований были весьма противоречивы. Примерно 60 процентов испытаний показали лишь незначительное сокращение температуры, в то время как другие 40 процентов не показали улучшений.
Итог: Утверждение, что соя помогает справляться с симптомами менопаузы не доказаны.
Здоровье костей
Пока еще слишком рано делать выводы о том что соя и соевые продукты в диете помогают росту костей. В настоящее время проводиться несколько долгосрочных исследований по влиянию сои на рост и здоровье костей. Существует мнение, что в Японии люди обладают более прочными костями из-за потребления сои. Они меньше подвержены переломам костей, но это может быть связано с генетикой или формы их костей.
Итог: По завершению этих долгосрочных исследований можно будет заключить, как соя и соевые продукты в диете влияют на кости. Хотя соя, вероятно, не влияет на потерю костной массы, и она может помочь предотвратить потерю костной массы.
Человеческий мозг
Очень мало исследований было проведено в области влияние сои и соевые продукты в диете на мозг и мозговую деятельность. Но одно маленькое, исследование по данному вопросу показало, что у пожилых людей соевые изофлавоны привели к улучшению когнитивных функций мозга.
Итог: Дополнительные исследования в этой области необходимы.
Контроль веса
Хотя контроль веса представляет большой интерес для многих, очень мало исследований было проведено в области влияние сои и соевые продуктов на снижение веса.
Итог: В настоящее время нет исследований которые показывают, что соевый белок способствует потери веса.
Детское питание
Если вы будете искать в Интернете "соевые детские смеси", то вы найдете бесчисленное количество сообщений и обсуждение, в которых люди выражают свою озабоченность, возможным вредом причиняемым соей и соевывыми продуктами при кормлении малышей.
В настоящее время крупнейшие исследовательские центры проводят исследование на данную тему, выпуская информацию по мере ее поступления.
Итог: Пока мы ждем окончательных результатов этого исследования, родители, а особенно матери должны понимать, что лучше материнского молока для малыша нет ничего не свете, и другие продукты, например соя могут нанести вред здоровью вашего ребенка сейчас и в будущем. Так, например, развитие аллергий связывают именно с использовании соевых детских смесей.
Функция щитовидной железы
Результаты более 10 клинических испытаний показали, что соевые продукты и соевые изофлавоны имеют мало или вообще не влияет на функции щитовидной железы у здоровых взрослых. Однако, было обнаружено, что у лиц, принимавших синтетический гормон щитовидной железы может потребоваться на 25% более высокой дозировке лекарств, если они употребляют сою и соевые продукты в свое рационе.
Исследователи предположили, что увеличение дозы лекарства требовалось в связи с увеличением выделения лекарства со стулом и сокращением усвояемости лекарства организмом, а не за счет прямого влияния на функцию щитовидной железы. Если вы потребляете продукты из сои и проходите лечение щитовидной железы, посоветуйтесь со своим лечащим врачом по этому вопросу.
Итог: соя и соевые продукты по всей видимости, не влияют на работу щитовидной железы у здоровых людей. Однако, при лечении щитовидной железы следует скорректировать диету.
Соя и соевые продукты в диете
Исходя из представленных фактов на сегодняшний день, различные соевые продукты, будь то ферментированные или нет, могут быть включены в ежедневный рацион. Данные о том, что не ферментированные соевые продукты содержат токсины, которые блокируют активность пищевых ферментов не были зафиксированы в научных исследованиях. Вот несколько советов для людей, которые хотят включить соя и соевые продукты в свою диету.
Пища всегда лучше, чем таблетки. Так что в этом случае, есть соевые продукты, как правило, безопаснее и выгоднее, чем соевый добавки или таблетки. Для людей, которые хотят есть сою и соевые продукты, от одной до двух порций в день подходит.
Примеры одной порции включают в себя:
1 чашка соевого молока
1 / 2 чашки тофу
1 / 2 чашки соевого белка (аналог мяса или соевое мясо)
1 / 2 стакана жареных орешков сои
Для людей, обеспокоенных влиянием ГМО (генетически модифицированных продуктов) или пестицидов на здоровье - органические соевые продукты не являются ГМО и не содержат пестицидов.
Будьте осторожны с применением таблеток, порошков и добавок на основе сои.
Для тех, кто попадает в группу риска эстроген-зависимых форм рака, соя может быть вредна. Обсудите возможные потребления сои и соевых продуктов с вашим лечащим врачом, вместе с историей болезни, факторов риска и лечения.
Хотя это не панацея, но умеренное количество сои может быть частью здоровой диеты. Так как исследований сои и соевых продуктов продолжается, то лучше, проявить умеренность и осторожность.
Комментарии:
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться