Полезные и вредные жиры

Автор: администратор сайта Дата: 27 января 2013 г.

 

 

Что такое жиры?

Существуют ли полезные и вредные жиры?

Какие жиры можно или нужно включать в свой рацион и нужно ли вообще их употреблять?


 

oilЖиры (липиды) - органические соединения, полные сложные эфиры глицерина и одноосновных жирных кислот.

 

В живых организмах жиры выполняют структурную, энергетическую и др. функции.

 

Углеводы, белки, жиры - главные компоненты питания, поставляющие в наш организм калории.

 

Энергетическая ценность жира приблизительно равна 9,1 ккал на грамм

 

 

Теория вопроса.

 

Все жиры и масла, как растительного так и животного происхождения, представляют собой комбинацию насыщенных жирных кислот, мононенасыщенных жирных кислот и полиненасыщенных линолевой и линоленовой кислот.

 

В целом, такие животные жиры, как сливочное масло, сало и топленый жир содержат около 40-60 процентов насыщенных жиров и затвердевают при комнатной температуре.

 

В составе растительных масел северных климатов входит, в основном, больше полиненасыщенных жирных кислот, и они сохраняют текучесть при комнатной температуре.

 

Растительные из тропиков являются высоконасыщенными. Читайте статью: Правда о кокосовом масле.

 

У кокосового масла, к примеру, насыщенность составляет 92 процента. Эти жиры - жидкие в тропиках, но твердые, как сливочное масло, в северных широтах. Растительные масла более насыщенные в тропической зоне в той связи, что такая повышенная насыщенность поддерживает плотность листвы.

 

Оливковое масло с большим содержанием олеиновой кислоты - продукт умеренного климата. Жидкое при средней температуре, но затвердевает при заморозке.

 

Полиненасыщенное жиры нельзя нагревать или использовать для приготовлении, это ответ на вопрос: можно ли использовать оливкое масло для жарки.

 

Классификация жирных кислот. Классификация.

 

 


 

Насыщенные жирные кислоты  - это высокостабильные соединения атомов углерода с одинарными связями между углеродами, при этом связи между атомами заняты (или насыщены) водородом.

 

Насыщенные жирные кислоты содержатся:

  • В сливочном, пальмовом, кокосовом маслах;
  • В бараньем, говяжьем и свином жире;
  • В сырах.

 

Неограниченное потребление данного рода жиров приводит к различным нарушениям и заболеваниям, например повышение уровня плохого холестерина в крови, нарушение обмена жиров и т.д.

 


 

Мононенасыщенные жирные кислоты -  содержат только одну двойную связь в виде двух атомов углерода, соединенных друг с другом двойной связью, и поэтому им не хватает двух атомов водорода

Источники мононенасыщенных жирных кислот :

  • оливковое масло – <81%;
  • арахисовое масло <66%;
  • свиной жир– <44%;
  • говяжий жир – <42%;
  • подсолнечное масло – <40%;
  • тресковый жир – <30%.

 

Мононенасыщенные жиры относительно стабильные. Не подвержены быстрому прогорканию и могут использоваться для готовки.

Чаще всего, мононенасыщенные жирные кислоты представлены олеиновой кислотой, основным компонентом оливкового масла, а также маслами из миндаля, орехов пекан, кешью, арахиса и авокадо.

 

 


 

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) имеют две или более двойных связей, поэтому им не хватает четыре атома водорода и выше.

 

Два вида полиненасыщенных жиров, которые чаще всего встречаются:

- двойная ненасыщенная линолевая кислота, с двумя двойными связями, которая также называется омега-6;

- тройная ненасыщенная линоленовая кислота, с тремя двойными связями, также известная как омега-3.

 

Полиненасыщенные жирные кислоты входят в состав клеточных мембран, выполняют в организме ряд важных функций, таких как нормальное развитие организма, обмен веществ, улучшают эластичность сосудов, участвуют в синтезе других сложных органических соединений, предотвращают атеросклероз и т.д.

 

Организм не способен производить эти жирные кислоты, поэтому их назвали "незаменимыми".

 

В связи с этим полиненасыщенные жирные кислоты наряду с некоторыми аминокислотами и витаминами являются незаменимыми. При недостатке ПНЖК наблюдается сухость, экзематозное заболевание кожи, нарушение эластичности сосудов и увеличение содержания плохого холестерина в крови.

Более того, дефицит ПНЖК может привести к образованию язв желудка и двенадцатиперстной кишки, снижение устойчивости иммунитета, а также нарушения в работе репродуктивной системы.

Полиненасыщенные жирные кислоты имеют большое значение в образовании простагландинов – веществ большой биологической активности.

 

Тем не менее, избыток полиненасыщенных жирных кислот может привести к развитию онкологических заболеваний.


Избыток потребления ПНЖК также приводит к заболеваниям почек и печени.

 

Все они попадают в организм с определенными продуктами питания:

  • растительные масла из семени льна, подсолнечника, соевых бобов, арахиса, кукурузы и сои – <60%;
  • маргарин – <20%;
  • грецкий орех, миндаль;
  • некоторые сорта рыб (лосось, макрель, сельдь, тунец);
  • моллюски.

 

 


 

 

Жирные кислоты классифицируются не только по степени насыщенности, но и по длине цепочки атомов.

 

Хотя не существует точного определения того, как нужно разделять их по числу атомов углерода. Однако принято разделять жирнее кислоты с короткой, средней и длинной цепочкой жирных кислот.

 

Жиры со средней цепочкой метаболизируется (усваиваются) иначе, чем жиры с более короткими и длинными цепочками углерода:
они попадают прямо из кишечника в печень, где они с большей вероятностью будут сожжены в качестве топлива, в отличие от жиров с более короткими или более длинными цепочками, которые обычно хранится в виде жира в организме. 

Комментарии:


Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться